
이 글은 ‘베이킹 인포랩’ 시리즈 스무 번째 편입니다.파운드케이크를 구웠을 때 윗면이 길게 갈라지는 현상, 보기엔 실패처럼 보이지만 사실은 그 반대일 수도 있습니다. 일부러 터지게 구워야 제맛이라는 말도 있고, 잘못 구우면 갈라진다는 말도 있죠. 이번 글에서는 이 현상이 왜 생기는지, 그것이 실패인지 성공인지 실험을 통해 분석하고, 파운드케이크 특유의 표면 반응을 안정적으로 조절하는 흐름을 보겠습니다. 파운드케이크의 윗면이 갈라지는 원리는 생각보다 단순합니다파운드케이크는 속이 밀도 있게 차 있는 반죽을 오븐에서 굽는 베이킹 품목입니다. 반죽이 무겁고 수분이 많기 때문에 내부에서 증기와 열이 천천히 빠져나오며 천장을 밀어 올리게 되는데, 이 과정에서 윗면이 갈라지는 것입니다. 사실상 이 갈라짐은 파운드케..